Il y a environ 12 000 ans, sur la terre fertile et riche en minéraux qui se trouve entre les deux fleuves les plus importants du Moyen-Orient, le Tigris et l'Euphrate, l'homme a commencé la révolution agricole et planté les premières semences qui ont conduit à la vie moderne et sédentaire. Cette graine était du BLÉ.
Le blé et l'humanité ont contribué à la civilisation et à la domestication de l'autre. L'histoire du blé et celle de l'humanité ont été parallèles et s'influencent mutuellement. Les déesses sumériennes utilisaient le "blé" dans leurs noms et c'était l'un des motifs des légendes sumériennes. En 2800 av. J.-C., l'empereur chinois Shen Nung a même déclaré le blé comme l'un des cinq grains sacrés.
Utilisé à l'origine pour faire du pain, le blé a démontré son vrai miracle il y a environ 4 000 ans. Le boulgour, l'ingrédient le plus précieux des repas sains, a été découvert !
Le boulgour, d'abord bouilli puis broyé dans un mortier après séchage, a joué un rôle prépondérant dans la formation et la diversification de la cuisine mésopotamienne. En raison de sa saineté et de sa valeur nutritive, il était devenu un aliment de base pour ceux qui effectuaient des tâches laborieuses et épuisantes.
Grâce à son goût et au fait qu'il pouvait être utilisé comme ingrédient principal de plusieurs plats, il est devenu l'aliment préféré des dirigeants de nombreuses civilisations. De plus, parce qu'il remplissait et énergisait, l'histoire a montré que les gladiateurs étaient servis du boulgour au petit déjeuner.